Käsekuchen (German Cheese Cake)



If you are fond of cheese cake, so you'll love German cheese cake (Käsekuchen). Germany has lots of types of cheese cake, and all are tasty ;-)

I always ate Käsekuchen at the café or bought one slice at the bakery shop but never of my own. Last week I craved cheese cake, but the one from café or bakery shop. What should I do? I never baked Käsekuchen before, but there is always the first time for everything, isn't it? Then you know what happened next, don't you. Yup! I baked my first Käsekuchen and it was success. Everybody who ate it, gave the compliments by saying how tasty it was or by eating it without stopping or by asking me to make it again :-)

Recipe source: Käsekuchen hat ein Zuhause - die leckersten Käsekuchenrezepte.



Ingredients:
1000 gr Magerquark (low fat cottage cheese/curd cheese)
3 eggs
125 gr margarine
375 gr granulated sugar
1 tbsp lemon juice (original recipe using juice from 1 lemon)
3 tbsp Grieß (semolina)
1 pack (37 gr) of Puddingpulver (custard powder)
1 pack (8 gr) of vanilla sugar
1 pack (15 gr) of baking powder

Methods:
1. Combine all the ingredients in a big bowl. Mix it until well blended.
2. Pour the batter into a greased spring form (26 cm). Bake in a pre-heated oven of 180°C for 50-55 minutes.
3. Remove from oven and cool completely in a pan on a wire rack.



On 25th of December 2007, I brought my homemade Käsekuchen for lunch with a very lovely German family. They said that it smacked "lecker".


10 comments :

Ayin said...

Sef... keju kotak-2 itu yg kyk feta ya tp bukan feta toh.. hmmmm keju apa'an ya...*taunya cedar ma parmesan huehehe*
aku doyan ciskek,tp lom pernah makan yg versi Jermannya.

Sheila said...

Woaaa...panampakan cis-kek nya mulus banget, Fa. Bisa rata gitu, gak tenggelem di tengah (pernah bikin soalnya, tapi tenggelem di tengah).

Gue pernah dikasih resep sama temen gue. Dia gak pake grieß. Mungkin itu salah satu penyebab kenapa punya gue jadi tenggelem di tengah ya *sok tau banget, padahal bukan pakar cis-kek*.

Kapan2 pengen coba pake resep lo deh.

Retno Prihadana said...

Belon pernah bikin ndiri, biasanya beli..he..he, padahal anakku suka banget. Kapan-kapan bikin ah. Btw, pake Grieß, fungsinya apa ya?

deeTha said...

wah, enak ni cis kek....
aku penggemar keju banget..
tapi keju selain cheddar di Ina muahal kaya beli emas aja..
hiks..hiks..

sefa firdaus said...

@Ayin: keju kotak-kotak yg mana ya Yin? *malah nanya*

coba deh ciskek yg ini, enak banget ;)

@Sheila: wah kalo soal pake Grieß makanya gak tenggelem ditengah itu saya juga tidak tahu, hihihihihi

ini yg gue contek ciskek utk pemula Sheil, gampang...

@Retno: bikin Mbak... rasanya gak kalah sama yg di café deh *pede*

fungsinya Grieß? supaya tambah enak kayaknya *jawaban ngawur*
maaf Mbak, aku juga gak ngerti :d

@Deetha: huaaaaaa... disini juga mulai mahal Dit harga keju :(

Resto Mariena said...

Duhh ini kesuka an ku..tapi aku beli nya di supermarket. Agak mahal tapi mantepppppppppp. Nti aku renungi dulu resep nya ya Sef haaaa..kalo gampang n ada bahan boleh juga di coba nih.

Elsye said...

duhhh gue pernah bikin ciskek kenapa jadi padet ya Fa..hikkss..

yang punya loe keliatan mulus banget..pasti rasanya enak nih :D...cuma aku ga ngerti kejunya Fa...

Mochachocolata Rita said...

aduh aku belon pernah bikin cheese cake dan banyak material yg aku ga familiar...semoga di waktu dekat aku bisa nyoba kekeke

untuk sementara ini....nyicip2 di dapur orang dulu akhhhh

Li@ said...

kapan2 aku contek ya sefa thanks ;)

sefa firdaus said...

@Mariena: ayoo Mar, dihayati dulu resepnya, biar pas dipraktekin mantep :D

@Elsye: dirimu bikinnya Japanese ciskek kali ya? eh tapi kayaknya gak padet juga deh :D

keju apa say yg gak ngerti?

@Rita: kalo ada yg gak tau, bisa nanya kok... kalo aku gak tau juga, bakalan aku tanyain sama orang Jerman :D

@Lia: sip sip... silahkan Li

 

About Me

My photo
A West Sumatran's descendant, born and raised in Jakarta. Now living in Northern Germany. A full time dreamer.

In Member of..